こんばんは!
国産のパイナップルは、ほとんどが沖縄県産なんです٩( ‘ω’ )و
世界では食用だけでもなんと・・・200を超える品種があるんです!!
沖縄も年々品種が増えています、その中でも美味しいと評判の品種をご紹介します☆
ジュワリーパイン
果肉が厚い!!果汁もジュワ~ッと広がる濃厚な甘さの果汁。
その果汁量と宝石(ジュエリー)のような果肉のイメージから命名されたそうです✨
ゴールドバレル
実の色が黄金色(ゴールド)、形が円筒形で樽(バレル)に似ていることからこの名前がつけられました。
そしてなんと・・・・収穫まで3年を要し、
国内生産量1%という貴重な高級パイナップル✨
通常のパイナップルに比べて重量が1.4kg〜2.8kgと約2倍の大きさまで成長するんです!!
ピーチパイン
果肉が少し白いので別名「ミルクパイン」とも言われています。
見た目は普通のパイナップルとあまり変わらないのですが、
カットするとほんのり桃の香りするんです!!!
スナックパイン
手でもぎって食べられるため、
「スナックパイン」の愛称でも親しまれています٩(^‿^)۶
もぎ取る時に「ポコッ」という音をイメージして別名「ポコットパイン」とも言われます。
スムースカイエン(露地パイン)
沖縄で広く栽培されている品種です!
甘さ・酸味・水分量のバランスが取れていてちょっとした手土産には最適ですね♪
基本的にパイナップルは追熟しないため、販売されている状態が一番の食べ頃なので、買ったら2〜3日で食べましょう!!
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